Fujiana Prames Wari

PUSAT OLEH-OLEH ERINA

Nama kelompok

Diny Hayati 2230404046

Fujiana Prames Wari 2230404067

Hafizatul Aini 2230404071



A. Sejarah Pusat Oleh-oleh Erina





Minangkabau dikenal sebagai salah satu daerah yang kaya akan makanan-makanan tradisional. salah satu yang meproduksi makanan tersebut yaitu toko Oleh-oleh Erina, toko tersebut di ambil dari orang menjual dan memproduksikannya yaitiu ibuk Erina. Makanan khas Minangkabau ini identik dengan cita rasa asin,manis,dan pedas. masing-masing yang diolah dan diwariskan secara turun temurun. Dengan banyaknya makanan tradisional di Minangkabau, membuat terbukanya lapangan kerja baru bagi masyarakat di bidang industri kuliner tradisional. Kemudian nantinya juga akan memicu terjadinya peningkatan perekonomian masyarakat. 

Keripik singkong merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau yaitu khas oleh-oleh Kota Biru-Payakumbuh-Kabupaten Tanah Datar.

Langkah pertama cara membuatnya yaitu: 

- Singkong yang sudah di kelupas kulitnya lalu dibersihkan dan di iris hingga tipis. 

- Kemudian di goreng hingga matang dan lalu ditiriskan. 

- Setelah itu keripik singkok diberi bumbu sesuai takarannya.

- Setelah itu keripik singkong di kemas dan siap di pasarkan.

Adapun alat yang digunakan untuk membuat keripik singkong yaitu 

- Pisau

- Kompor

- Kuali besar

- Wajan

- Spatula

- Alat pengiris. 

Pada saat ada acara keluarga, kumpul sama teman-teman keripik singkong selalu ada di hidangkan karena sangat  di gemari oleh anak-anak maupun orang dewasa. 

Pusat Oleh-oleh Erina mulai berdiri tahun 2012. Kami menyediakan berbagai oleh oleh khas payalumbuh diantaranya galamai dan berbagai jenis rendang dan lain lain dengan rasa yang enak dan harga terjangkau.

Pada tahun 2012, ibuk Erina memiliki modal awal sebanyak Rp. 30.000.000 rupiah untuk menjalankan produksi nya. 

Ibuk Erina dan suaminya merintis usaha keripik singkong ini dengan menggunakan alat dan produksi secara tradisional, selain itu dalam proses penggorengan masih menggunakan bantuan kayu Api

Dari tahun 2012 hingga sekarang ibuk Erina menjual hasil industri keripik singkong dengan cara memasarkan ke pasar -pasar dan juga tokonya sendiri. dan dari tahun 2015 ibuk Erina membuka satu cabang lagi yang letaknya tidak jauh dari toko yag sebelumnya.



B.VIDIO PERJALANAN DAN PEMBUATAN KRIPIK SINGKONG 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERAN DAN FUNGSI DPS, DSN, DK, OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) DAN LEMBAGA PENJAMIN SIMPANAN (LPS)

BAITUL MAAL PADA AWAL ISLAM

FUJIANA PRAMES WARI FEBI UIN MY BSK LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BANK SYARIAH